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La  calebasse, voici encore une curcurbitacée !
Le marché forain de St-Pierre vous en propose parfois, des rondes, d'autres en forme de bouteille, ou même parfois de curieuses, dotées sur la peau d'espèces de verrues, calebasse la gale ...
Liane à fruit comestible, à ne pas confondre avec l'arbre à calebasses, comme celui de la cour du musée de Villèle à Saint-Gilles-les-Hauts, parmi les ylang-ylang et les caféiers et dont un gardien vous explique qu'elles sont non comestibles et qu'elles servaient autrefois, une fois séchées, à conserver le sel, ou de l'eau.
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Coupée en deux, vous devez enlever la partie centrale, mousseuse, remplie de graines ..
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Vous découpez la calebasse en tranches, que vous épluchez, puis vous  débitez les tranches en gros dés  approximatifs ...

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Vous procédez de la même façon que pour les pipamgailles  ou les patoles.... Dans le wok, vous faites blondir  trois ou quatre oignons émincés, ajoutant ensuite de quelques gousses d'ail pilées et un morceau de gingembre râpé, sel et poivre  ...
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Vous ajoutez les morceaux de calebasse et du thym, sans ajouter d'eau. Recouvrir et cuire à feu doux, il est nécessaire de retourner souvent, afin que tous les morceaux soient cuits et imprégnés par les épices. Très rapidement, les dés de calebasse vont suer et cuire dans leur jus  ...

Vous surveillerez de temps en temps la cuisson, qui peut durer d'un bon quart d'heure à près de trois-quart d'heure, selon le degré de cuisson que vous préférez et bien sûr l'état originel de votre légume. Il  vous est possible d'ajouter une petite cuiller de curcuma -safran  péi- une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson pour colorer et rehausser la saveur de la calebasse.
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Daube de calebasse, à manger ici avec un rougail saucisse et des achards de brède songe, qui, bien entendu, vont recouvrir votre piton de riz  ...